Receita de Bacalhau no Forno com Legumes e Amêndoas
O Natal está quase aí!
Nesta época, um dos principais pratos presentes na Ceia de Natal é o Bacalhau, fazendo parte da tradição natalícia dos portugueses.
A sua introdução na Mesa Portuguesa remonta à Idade Média, onde os portugueses usavam o sal como moeda de troca com os países nórdicos, a quem importavam o bacalhau.
Sendo um peixe barato e de fácil preservação, foi introduzido nesta época do ano para colmatar o jejum de carnes imposto pela Igreja nos dias antes do Natal.
O bacalhau é um peixe de fácil digestão, rico em proteínas de alto valor biológico, minerais como o iodo, fósforo, sódio, potássio, ferro e cálcio, tal como vitaminas do complexo B.
É um peixe magro, fonte de ácido gordos polinsaturados e rico em Ómega 3, importante na protecção do sistema cardiovascular, com acção preventiva no cancro e promotor do sistema imunitário.
Deixamos uma sugestão de confecção diferente de uma receita do nosso Fiel Amigo.
Ingredientes para a receita de Bacalhau no Forno com Legumes e Amêndoas:
1 cebola grande em meias-luas;
1 embalagem de espinafres frescos;
3 cenouras médias raladas;
2 batatas doces de tamanho médio;
400ml de leite ou bebida vegetal;
1 colher de sopa de Farinha Maizena (amido de milho);
50g de queijo ralado;
400g de bacalhau desfiado;
50g de amêndoas inteiras, lascadas ou trituradas.
Modo de preparação:
Laminar a batata doce e cozê-la em água a ferver (também pode fritar a batata na Airfryer).
Numa frigideira, colocar a cebola e uma colher de sopa de azeite.
Deixar refogar até ficar translúcida e adicionar os espinafres até perderem a água.
Juntar a cenoura ralada e deixar refogar até a cenoura também perder a sua água.
De seguida, adicionar o bacalhau e deixar refogar por aproximadamente 5 minutos, em lume brando, para envolver e ganhar sabor.
Numa panela, juntar o leite com a maizena, temperar com noz-moscada e pimenta e levar ao lume até engrossar.
Num tabuleiro (para levar ao forno), fazer uma cama de batata doce.
Adicionar a mistura de bacalhau, cenoura e espinafres.
Colocar a mistura de leite com a maizena e para finalizar, polivilhar com o queijo ralado e as amêndoas e levar ao forno para gratinar.
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