O Natal está quase aí!

Nesta época, um dos principais pratos presentes na Ceia de Natal é o Bacalhau, fazendo parte da tradição natalícia dos portugueses.

A sua introdução na Mesa Portuguesa remonta à Idade Média, onde os portugueses usavam o sal como moeda de troca com os países nórdicos, a quem importavam o bacalhau.

Sendo um peixe barato e de fácil preservação, foi introduzido nesta época do ano para colmatar o jejum de carnes imposto pela Igreja nos dias antes do Natal.

O bacalhau é um peixe de fácil digestão, rico em proteínas de alto valor biológico, minerais como o iodo, fósforo, sódio, potássio, ferro e cálcio, tal como vitaminas do complexo B.

É um peixe magro, fonte de ácido gordos polinsaturados e rico em Ómega 3, importante na protecção do sistema cardiovascular, com acção preventiva no cancro e promotor do sistema imunitário.

Deixamos uma sugestão de confecção diferente de uma receita do nosso Fiel Amigo.

Ingredientes para a receita de Bacalhau no Forno com Legumes e Amêndoas:

  • 1 cebola grande em meias-luas;
  •  1 embalagem de espinafres frescos;
  •  3 cenouras médias raladas;
  • 2 batatas doces de tamanho médio;
  • 400ml de leite ou bebida vegetal;
  • 1 colher de sopa de Farinha Maizena (amido de milho);
  • 50g de queijo ralado;
  • 400g de bacalhau desfiado;
  • 50g de amêndoas inteiras, lascadas ou trituradas.

Modo de preparação:

  1. Laminar a batata doce e cozê-la em água a ferver (também pode fritar a batata na Airfryer).
  2. Numa frigideira, colocar a cebola e uma colher de sopa de azeite.
  3. Deixar refogar até ficar translúcida e adicionar os espinafres até perderem a água.
  4. Juntar a cenoura ralada e deixar refogar até a cenoura também perder a sua água.
  5. De seguida, adicionar o bacalhau e deixar refogar por aproximadamente 5 minutos, em lume brando, para envolver e ganhar sabor.
  6. Numa panela, juntar o leite com a maizena, temperar com noz-moscada e pimenta e levar ao lume até engrossar.
  7. Num tabuleiro (para levar ao forno), fazer uma cama de batata doce.
  8. Adicionar a mistura de bacalhau, cenoura e espinafres.
  9. Colocar a mistura de leite com a maizena e para finalizar, polivilhar com o queijo ralado e as amêndoas e levar ao forno para gratinar.

Bom apetite!

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